ドクターブロナーから新しく発売された「ROバージンココナッツオイル」。
今回は実際にスタッフが試食してみた感想と、「ROバージンココナッツオイル」のこだわりについてお伝えしていきたいと思います。
ココナッツオイルをスタッフで試食してみた!
左:てらもと 中央:さくらい 右:あやた
2023年10月、ドクターブロナーから「ROバージンココナッツオイル」が新登場。まずは、ネイチャーズウェイスタッフ3人で実際に試食していきたいと思います。今回はトースターで焼いた食パンに、スプーン1杯のココナッツオイルをかけて食べてみました!
ココナッツオイルの蓋を開けてみると...
てらもと: 蓋を空けた瞬間のココナッツの香ばしい香りがたまらないね。
あやた: ほんとに!こんなに香ばしく香るココナッツオイルは初めてかもしれないです…。
さくらい:すごく良い香り!薄い皮を残した状態のココナッツを使用しているから、ここまで香ばしく香るみたいですね!
てらもと: ドクターブロナーのこだわりが詰まっているんだね。早速パンにかけて食べてみよう!
食パンにかけて食べてみると...
さくらい:おいしい!!食パンとココナッツオイルが合う!
あやた: ほんとだ、おいしい!香ばしいココナッツオイルの香りがふわっと鼻にぬけますね!バターの代わりとしてヘルシーに食べられるかも!
てらもと: おいしい~!パンをかじるたびにココナッツオイルがジュワッと染み出てくる感じもたまらない!
さくらい:砂糖をかけてないのに、スイーツを食べているような満足感がありますね!
てらもと:確かに!お菓子作りの隠し味としても使えそう。
あやた: わたしは「追いココナッツオイル」しちゃおうかな…。
さくらい:わたしももう少しかけちゃおう。
てらもと:おいしすぎて、たくさんかけちゃうね。これは一度食べ始めたら止まらないやつだ…!
あやた: わたし、このココナッツオイル絶対買っちゃいます。
てらもと:わたしも。そのまま食べてこんなにおいしいココナッツオイルはなかなか無さそうだね。
ドクターブロナーのこだわりが詰まったココナッツオイル
ドクターブロナーは「オールワンビジョン」を企業理念とし、「人間も動物も植物も、同じ地球という名の船に乗るひとつの家族」と考え、サステナブルな製品を作り続けています。
香ばしいココナッツの香りがふわ~っと広がり、その美味しさにスタッフが大絶賛した「ROバージンココナッツオイル」も、ドクターブロナーが原材料や製法にこだわったからこそ誕生した商品。そんなココナッツオイルのこだわりについてお伝えしていきます。
世界初RO認証取得のココナッツオイル
RO認証とは、エコロジカルで道徳的な農業システムで作られた製品に付けられる認証マークのこと。現代では、環境汚染や、動物虐待、農家の貧困など、消費社会であるゆえに様々な問題が起きています。こうした問題を解決していくために登場したのがRO認証マーク。「土壌の健康とエコロジカルな土地管理」「放牧を中心とした動物福祉」「農家と労働者の公正」の3つを軸に厳しい検査をクリアした商品のみ、RO認証マークを取得することができるのです。
ドクターブロナーでは、このRO認証に基づいて生産されたココナッツオイルを、スリランカから独自のフェアトレードプロジェクトを通じて調達しています。
ココナッツを皮ごと使用!?
「ドクターブロナー ROバージンココナッツオイル」は未精製・無漂白のココナッツを、実を包んでいる薄い皮を残した状態で使用しているため、ほんのり香ばしく、ココナッツ本来の味や香りを楽しむことができます。そのまま食べて美味しいのはもちろんのこと、様々な料理に合わせてお使いいただけます。
じっくり丁寧にオイルを抽出
「ドクターブロナー ROバージンココナッツオイル」は低温エクスペラー製法を採用してオイルを抽出しています。ココナッツの果肉から熱を加えず丁寧に抽出しているため、ココナッツオイル自体が酸化しにくく、ココナッツ本来の味と香りを長く楽しむことができるのです。
1日スプーン1杯分のココナッツオイル習慣がおすすめ!
ココナッツオイルは、ダイエットの味方としても知られている「中鎖脂肪(MCT)」を多く含んでいるのが特徴。中鎖脂肪酸は、一般的な植物油に含まれている長鎖脂肪酸と比較して、消化・吸収がはやく、体脂肪として蓄積されにくいため、体型キープのための食事管理に適したオイルだと言われています。一般的なMCTオイルは加熱調理に使えませんが、ココナッツオイルは熱に強いため、炒め物などの料理に取り入れやすいところも魅力のひとつ。
いつもの食生活に1日スプーン1杯を取り入れてみてはいかがでしょうか?
ココナッツオイルのおすすめの食べ方
ココナッツオイルのおすすめの食べ方をご紹介いたします。皆さんも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
食パンと一緒に
バターの代わりとしてココナッツオイルを食パンにかけて食べると、食パンの香ばしさとココナッツのほんのり甘い香りがマッチし、ちょっとしたスイーツを食べているかのような感覚に。食パンをかじる度に、ココナッツオイルがジュワっと口の中に広がります。
サラダと一緒に
ドレッシングの代わりにココナッツオイルをかけると、よりヘルシーに美味しくお召し上がりいただけます。アクセントとして塩こしょうや、粒マスタード、レモン汁などと組み合わせると◎。ナンプラーと組み合わせるとエスニック風味が楽しめるかもしれませんね。
アイスと一緒に
アイスクリームの上からココナッツオイルをかけると、アイスの冷たさでココナッツオイルが固まり、パリッとしたホワイトチョコレートのようにアイスクリームをコーティング。ココナッツオイルの風味と濃厚さがアイスクリームにプラスされ、一気に高級アイスクリームに大変身。社内スタッフも感動の一品に仕上がりました。
コーヒーと一緒に
エネルギーに変わりやすい中鎖脂肪酸という成分がたっぷり含まれていて、体型キープのための食事管理にも良いと言われているココナッツオイルは、コーヒーに入れて飲むのもおすすめ。お好みでシナモンやバニラエッセンスなどを入れてアレンジするのも良いですね。
ネイチャーズウェイ
コンテンツ担当
あやた