わたしたちの暮らしを鮮やかに彩る、多種多様な「ハーブ」。今回は、簡単にできるハーブを使ったアレンジレシピをご紹介いたします。
毎日のくらしに美味しくハーブを取り入れて、体の中から「キレイ」を目指しませんか?
「ハーブ」って何?
ハーブとは、味や香りに独特な個性を持ち、料理の香り付けなどの食用や、薬用、虫除けなどにも使われる「有用植物」のこと。
一般的にその有用植物の「葉・茎・花」の部分が使われているものをハーブ、「種・実・根・樹皮」の部分が使われているものを香辛料(スパイス)と定義されていて、特有の香りを強く放つハーブは「香草」とも言われています。
ハーブの歴史はとても古く、紀元前5000年頃にはハーブに関する記録がすでに存在していて、「人が火を使い始めた頃から植物の力を利用していた」と考えられています。
育てて、食べられる!身近なフレッシュハーブ
あらゆる効果・効能を持つ多才なハーブですが、意外と簡単に育てることができるハーブが多いのも魅力のひとつ。
特に自宅で育てやすいハーブがこちら。
・ローズマリー
・ミント
・バジル
・パセリ
・セージ
・タイム
・オレガノ
・チャービル
・ディル
・フェンネル
・コリアンダー(パクチー)
お花屋さんなどでも手に入れることができる、比較的自宅でも育てやすいハーブです。
定番のハーブウォーターやハーブティーにはもちろん、肉や魚と一緒にグリルしたり、サラダにトッピングしたりと、ハーブにはいろいろな活用方法があります。その中でも今回は、誰でも簡単に作れて見た目も楽しめるアレンジレシピをご紹介していきます!
ハーブを美味しく食べよう!簡単アレンジレシピ
今回ご紹介するのは、誰でもすぐ簡単に作れて、見た目もおしゃれな3つのレシピ。
スーパーなどでハーブを見つけたら、さっそくご自宅で試してみてください!
サラダをもっと美味しく!ヴィネグレットハーブドレッシング
材料
・お好きなハーブ 適量
・オリーブオイル 大さじ3 ※ヒマワリ油、菜種油などもおすすめ!
・お好みのビネガー 大さじ1 ※白ワインビネガーがおすすめ!
・マスタード 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
・塩 お好みの量
レシピ
1.器にマスタードとビネガーを入れて、よく混ぜ合わせる(乳化させる)
2.1にオリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜる
3.刻んだハーブ、ブラックペッパー、塩を入れ、味見をしながら塩の量を調整して完成!
お好みで、レモンをやニンニク、刻んだ玉ねぎを加えても◎
ローズマリーやタイムなど、茎の部分が固いハーブは、葉の部分だけを使いましょう。
混ぜて乗せて焼くだけ!ハーブバタートースト
材料
・お好きなハーブ 適量
・有塩バター 適量
・レモン果汁 適量
・お好きなパン
レシピ
1.バターを常温に戻す
2.1に刻んだハーブ、レモンを加えて混ぜ合わせる
3.お好きなパンにのせ、トースターなどで焼いて完成!
ジュースやお酒にも!ハーブとフルーツのアイスキューブ
材料
・お好きなハーブ 適量
・お好きなフルーツ 適量
・ミネラルウォーター 適量
レシピ
1.ハーブとフルーツをアイスキューブの大きさに合わせてカット
2.アイスキューブの型にハーブとフルーツを入れる
3.ミネラルウォーターを流し込み、冷凍庫で凍らせて完成!
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ネイチャーズウェイ
コンテンツ担当
さくらい