ヘルシー志向の方やダイエッターの方に人気が高いココナッツオイル。今回は、バレンタインも間近ということで、ドクターブロナーの香り高い「 ROバージンココナッツオイル」を使用した、火を使わずに作れる簡単なバレンタインチョコレートレシピをご紹介します。
味の決め手は「ココナッツオイル」
今回使用するのは、<ドクターブロナー>の「ROバージンココナッツオイル」。香ばしくほんのり甘い香りが楽しめる、栄養たっぷりの有機バージンココナッツオイルです。
栽培期間中に農薬や化学肥料を⼀切使用せずに育てたオーガニックココナッツのホールカーネル(中身を包んでいる薄皮を残した状態)から、ココナッツ本来の風味を活かす「低温エクスペラー製法」でオイルを抽出しているため、まるで焼き菓子のような香ばしい香りがふわっと広がります。
ココナッツオイルは、消化・吸収が早く体脂肪として蓄積されにくい「MCT(中鎖脂肪酸)」を多く含み、ヘルシー習慣にもおすすめのオイルです。
手作りチョコレートにココナッツオイルを使用して、大切なあの人に、美味しくヘルシーなバレンタインチョコレートをプレゼントしませんか?
火を使わずに簡単にできるレシピをご紹介します!
大さじ1杯あたりMCT*を8.3g含有。ココナッツ本来のほんのり香ばしい味わいで、コーヒーやトースト、炒め物など手軽にお使いいただけます。
*ラウリン酸を含む
簡単&ヘルシー!ココナッツオイルチョコレートレシピ
「ROバージンココナッツオイル」をベースにした、ヘルシーなチョコレートレシピをご紹介します!
甘い物好きな方はもちろん、甘い物が苦手な方にもおすすめのレシピもご紹介!
是非参考にしてみてくださいね♪
ココナッツの風味を存分に楽しむ!生チョコ風シンプルチョコレート
材料(約10個分)
・ドクターブロナー ROバージンココナッツオイル : 50g
・ココアパウダー : 15g+まぶす用に適量
・はちみつ : 25g
・シナモン : お好みで少量
レシピ
1.ココナッツオイルが固まっていたら、耐熱容器に使う分量を入れて500Wで20秒ほど加熱して溶かす。(固まりが残っていても、スプーンで混ぜれば溶けます。)
2.液状のココナッツオイルにココアパウダーを入れてよく混ぜる。
3.2にはちみつを加えてさらに混ぜる。
4.3を冷蔵庫で軽く冷やし、少し固まったら再度混ぜてクリーム状に。
5.お皿やバットにクッキングシートを敷き、スプーン2本を使って4を食べやすい大きさで置いていく。
6.再び冷蔵庫で20分程度冷やし、ココアパウダーをまぶして完成。お好みでシナモンを少しまぶすのも◎
甘い物好きな彼に…「ナッツ&ドライフルーツ」を使用した満足チョコレート
材料(約15個分)
・ドクターブロナー ROバージンココナッツオイル : 25g
・ココアパウダー : 15g
・砂糖 : 20g
・お好きなナッツ : 適量
・お好きなドライフルーツ : 適量
レシピ
1.ナッツやドライフルーツを刻んでおく。
2.ココナッツオイルが固まっていたら、耐熱容器に使う分量を入れて500Wで20秒ほど加熱して溶かす。(固まりが残っていても、スプーンで混ぜれば溶けます。)
3.液状のココナッツオイルにココアパウダーと砂糖を入れてよく混ぜる。
4.3に刻んだナッツとドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で20分以上冷やす。
6.固まったら食べやすい大きさにカットして完成。
甘い物が苦手な彼には…「ラム酒&カカオニブ」を使用した大人のビターチョコレート
材料(約15個分)
・ドクターブロナー ROバージンココナッツオイル : 60g
・ココアパウダー : 50g
・砂糖 : 25g
・ラム酒 : 5ml
・カカオニブ : 10g
レシピ
1.ココナッツオイルが固まっていたら、耐熱容器に使う分量を入れて500Wで20~30秒ほど加熱して溶かす。(固まりが残っていても、スプーンで混ぜれば溶けます。)
2.液状のココナッツオイルにココアパウダーと砂糖を入れてよく混ぜる。
3.ラム酒を加えてさらに混ぜる。
4.カカオニブを半分加えて混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で5分冷やす。
6.残り半分のカカオニブを5の表面にちらし、再び30分以上冷やし固める。
7.しっかり固まったら、食べやすい大きさにカットして完成。
ネイチャーズウェイ
コンテンツ担当
さくらい